Тепло и Уют в Ваш дом!


OOO "ВАШ КАМИН"

г. Минск ул. Матусевича, 58 
+375-17-396-60-23 МТС +375-33-626-60-23
Fax +375-17-396-60-24 Vel / VIBER +375-29-326-60-23
e-mail: vashkamin.by@ya.ru skype: vash_kamin.by


Показать категории

Где разместить камин?

Где разместить камин?

Первый и главный вопрос, которые заказчики задают мастеру по приезду на объект, звучит следующим образом: «Где разместить камин?». Давайте вместе попробуем разобраться с данным вопросом с помощью данной статьи.

Камин во все временя являлся частью интерьера помещения, с которым, даже не смотря на свое доминантное положение, он должен составлять единое художественное и функциональное целое. Именно поэтому правильно разместить камин – значит не ошибиться с общим дизайном помещения, в котором его предполагается поставить. Данное обстоятельство еще особенно важно, в случае, если камин выполняет дополнительную функцию мебельного комплекса (книжный шкаф, стенка и пр.).

Обычно камин устанавливают в гостиной или холле, с последующей возможностью объединения с кухней (использовать для приготовления пищи на огне). При расположении камина между окнами есть возможность создать сдвоенный с ним камин снаружи, который обязательно будет приятным и интересным дополнением Вашей террасы.

 Далее, удобно разместить камин таким образом, чтобы сидящая перед ним группа людей своим присутствием не образовывала так называемы коридор в другую комнату, так как любой проходящий рядом будет мешать просмотру живого пламени. Так же, как и дверь, находящаяся в непосредственной близости от камина, будет отвлекать и создавать ощущение того, что кто-то вот-вот зайдет в помещение. Кроме того не рекомендуется размещать камин и выступающем углу комнаты, ведь при этом угол не даст отдохнуть глазам, а взгляд постоянно будет скользить по убегающим стенам. Лучше всего разместить камин таким образом в помещении, чтобы он находился в стороне от путей движения обитателей Вашего дома.

Важно помнить, что при установке камина, что помимо субъективных факторов следует учитывать также и объективные, влияющие напрямую на пожаробезопасность и эффективность работы камина.

Камин, расположенный в центре помещения, более эффективным образом отдает тепло посредством лучевого механизма теплопередачи, а кроме того, такой способ установки предполагает легкость осмотра и прочистки.

При размещении камина у наружной стены может возникнуть опасность скопления в дымоходе нежелательного конденсата, со всеми вытекающими их этого последствиями. Чтобы предотвратить такое, нужно просто предусмотреть в конструкции дымохода дополнительную теплоизоляцию. Однако, такое расположение имеет и ряд преимуществ, например, конвекционные потоки воздуха распределяются более благоприятно, к наружной стене вдоль пола перемещаются согретые воздушные потоки, что отлично увеличивает общую комфортабельность каминной.

Камин, расположенный у внутренней стены, так же как и в случае расположения его в центре помещения, довольно легко чистить и осматривать, а дымоход такого камина не нуждается в дополнительных мерах по теплоизоляции. Однако, такой вариант размещения обуславливает возникновение так называемых обратных конвективных потоков, иными словами вдоль пола от окон будет течь холодный воздух, что естественно будет способствовать различным простудам и вызывать ощущение дискомфорта. Размещение камина у внутренней стенки обеспечит меньшее снижение температуры газов, двигающихся по дымоходу, а следовательно тяга в таком камине при остальных равных условиях будет лучше, однако из-за сложности размещения воздуховодных каналов во внутренних стенах, такой вариант предполагает затруднение поступления свежего воздуха в каминную.

Если у Вас в планах установить печь-камин, то следует выбрать, так сказать, золотую середину, поставьте таким образом, чтобы печная часть попадала на веранду или кухню, а каминная часть и теплоотдающие части – в жилые помещения.

Обязательно принимайте во внимание особенности в конструкции перекрытий и крыши, следует делать так, чтобы труба дымохода выходила рядом с коньком. Это не только увеличивает устойчивость против снежной нагрузки и ветра, но и значительно снижает вероятность протечки в местах монтирования трубы в крыше.

Исходя из того, что сквозняки отрицательно сказываются на эксплуатации камина, не нужно располагать их рядом с оконными и дверными проемами, а в коридоре и рядом с лестницей тем более. Портал камина нужно обращать к центру помещения, для лучшей организации места отдых вблизи, а между камином и сидящими людьми не должно быть абсолютно никаких ограждений.

Также поверхность излучения каминной топки не стоит размещать напротив окон и проемов, так как при этом варианте расположения интенсивность потоков воздуха будет значительно увеличиваться.

Предметы интерьера различного рода, к примеру, шкафы, столы, шкуры зверей, окна и двери из горючих материалов и т.п., должны располагаться на удалении от камина не менее, чем на один метр, а от каминной стены – на расстоянии не менее двадцати сантиметров.

Размещать камин можно только в комнатах площадью не менее 12 квадратных метров, имеющих хотя бы одно открывающееся окно или один проем, так как камины, в особенности открытого типа, вместе с продуктами сгорания выбрасывают большой объем воздуха из помещения. Именно по этой причине нужно предусмотреть (желательно на раннем этапе) канал притока свежего воздуха, взамен ушедшему, иначе для нормального функционирования зимой придется открывать форточку. Этот вопрос в первую очередь актуален в домах, построенных с использованием плотных дверей и пластиковых стеклопакетов, иначе условия поступления кислорода, достаточного для сгорания топлива обеспечены не будут.

Кстати, камин совершенно не обязательно размещать в комнате. Его можно установить, к примеру, и на террасе, а затем самым замечательным образом проводить весенние и летние вечера. Также интересный вариант – в саду, беседке и других нестандартных местах усадьбы, где  Ваша семья любит проводить время и просто отдыхать. Такой тип расположения называется «садовым» или «уличным» камином. Конечно, этот вариант нельзя использовать в холодные поры года, во время сильного ветра и грозы. Поэтому располагать такой уличный камин следует с учетом розы ветров.

Также внимательно отнеситесь к организации непосредственно зоны отдыха в каминной. Неплохим вариантом будет оборудовать ее креслами для отдыха или, например, хорошим удобным диваном. Если камин расположен на веранде, отлично смотреться будет плетеная мебель. Тут, как говорится, каждому свое.

Искренне надеемся, что данная статья была Вам полезна и поможет правильно разместить камин у себя в доме. В любом случае, если остаются какие-либо сомнения, обращайтесь к нам, и наши специалисты не только помогут с выбором места расположения, но и произведут, собственно, установку.

Кроме того, напоминаем, что наш магазин находится в центре города, и Вы в любой день можете приехать к нам, подробно обсудить любую модель камина, которая имеется в наличии, с нашим продавцом, и посмотреть на нее вживую.

Каталог доступной продукции находится ЗДЕСЬ.

Возврат к списку