Тепло и Уют в Ваш дом!


OOO "ВАШ КАМИН"

г. Минск ул. Матусевича, 58 
+375-17-396-60-23 МТС +375-33-626-60-23
Fax +375-17-396-60-24 Vel / VIBER +375-29-326-60-23
e-mail: vashkamin.by@ya.ru skype: vash_kamin.by


Показать категории

Камины с водяным контуром

Камины с водяным контуром

Владельцы классических каминов отлично знают, что в своем обычном исполнении эти агрегаты способны полноценно отопить только то помещение, в котором собственно находятся, ну и в придачу некоторое количество смежных комнат. Однако, утверждение, что данным устройством сложно отопить весь частный дом, неверно: с поставленной задачей справятся так называемые камины с водяным контуром.

Использовать несколько доработанную обычную печную топку для нагрева воды и последующей подачи ее в радиаторы отопления начали сравнительно давно. Такой метод позволял не только решить проблему неравномерного распределения тепла по всему дому, но и хорошо повысить общую теплоемкость системы в целом. Однако такие конструкции в начале изготовлялись, что называется кустарным способом, а следовательно правильные расчет, монтаж и профессиональное обслуживание были проблемой. Кроме того, циркулярные насосы, отвечающие за прохождение жидкости по теплообменникам, были малоэффективными, неэкономичными и, самое главное, шумными. На сегодняшний день эта технология значительно продвинулась вперед, и теперь используя камины с водяным контуром без проблем можно отопить весь дом.

Непередаваемая красота игры живого пламени

Разработчики такого чуда техники, как камины с водяным контуром, стремились совместить уровень эффективности жидостных систем отопления с непередаваемой красотой игры живого пламени. На современном рынке представлено два вида таких изделий: печи-камины (полностью готовые к использованию по назначению, нужно только подключить их к отопительному контуру и дымоходу) и каминные вставки, являющиеся основой для систем более сложного плана. Печи-камины – это простота установки и сравнительно низкая стоимость, каминные вставки же позволят своему будущему владельцу придать своему очагу индивидуальность и уникальность, которые конечно же более требовательны к карману.

Внутри камин с водяным контуром очень близко напоминает обычные твердотопливные котлы, которые работают на дровах. Выделяющееся в процессе сгорания топлива тепло передается жидкости, которая циркулирует по каналу над камерой сгорания, в месте, где наиболее высокая температура, в иных случаях между защитным кожухом и задней стенкой, что значительно увеличивает теплообмен, не в ущерб габаритам всего устройства. По внешнему виду камин с водяным контуром ничем не уступает своим аналогам ни по богатству выбора облицовки, ни по дизайну.

При изготовлении данных устройств топки делают из чугуна либо из стали. Стальные топки имеют хорошую теплопроводимость, которая при условии наличия водяного контура является очень важной характеристикой. Чугун, свою очередь, довольно хрупкий сплав, способный при динамических нагрузках расколоться или треснуть. Поэтому производители увеличивают толщину несущих деталей чугунной топки, для придания необходимого запаса прочности, а за счет этого масса всего изделия возрастает.

Безопасность и автоматизация

В отличие от электрических, жидкостных и газовых аналогов камины с водяным контуром  и другие твердотопливные агрегаты не могут похвастаться таким же высоким уровнем автоматизации пользования. Проще говоря, в большинстве случае для поддержания тепла в системе приходится разводить огонь и подбрасывать дрова в топку. Управление осуществляется с помощью воздушной заслонки, позволяющей изменять высоту пламени, а также переводить камин в режим так называемого «медленного горения», если в конкретной модели такой предусмотрен. Для обеспечения автоматизации владелец может установить термостат – электронный или механический. Также для избежания закипания воды в системе в некоторых топках предусмотрена система снижения температуры путем подачи в дополнительную рубашку холодной воды. Это очень наглядно показано на видео.

Издержки такой конструкции

Основной проблемой является тепловая инерция камина с водяным контуром, которая значительно выше, чем у обычных автоматических котлов. Для полноценного функционирования подобного устройства нужно обеспечить достаточный уровень отбора тепла от поверхности теплообмена. Касаемо нашего случая, камин отапливает окружающее пространство за счет конвекции и теплового излучения, водяной контур – это своего рода дополнение, которое увеличивает возможности устройства в целом. Элементы топки и разумеется собственно теплообменник будут нагреваться  до высокой температуры, которая будет понижаться довольно медленно, за счет высокой теплоемкости стали или чугуна, даже при погашенном пламени. Иными словами, жидкость, поступающая в систему отопления, будет такой же горячей, как и до отключения, собственно, камина.

Можно ли вышесказанное считать действительно серьезной проблемой? Скорее всего, нет, ведь ее вполне просто решить еще на этапе проектирования отопительной системы, в которую можно добавить специальный резервный контур, включаемый в случае необходимости и предназначенный для рассеивания избыточной тепловой энергии, например в подсобном помещении или на чердаке. Может это и не совсем удобно, однако с лихвой окупается за счет возможности пользования водяным отоплением и одновременно наслаждаться игрой настоящего живого пламени камина.

Камин с водяным контуром  лучше всего предусматривать еще на момент проектирования дома, чтобы можно было необходимый компромисс относительно расположения устройства и возможностью удачно спрятать технологическую обвязку системы, чтобы не портить интерьер помещения.

Как вывод: камин с водяным контуром способен без проблем взять на себя обязанности основного теплового генератора Вашего дома, хоть многие владельцы и используют их только лишь в качестве вспомогательного, который работает вместе с обычным автоматическим котлом. И это при условии, что дровяные очаги позволяют обогреть дом площадью примерно до 250 кв.м, благодаря мощности в 20-25 кВт. Конечно, в тандеме с привычным газовым агрегатом отопить можно и значительно большую площадь.

После внимательного разбирательства каких-либо основательных недостатков в таких системах не обнаружено, а вот ряд достоинств налицо. Это и значительная экономия топлива для котла (не в случае наличия магистрального газа), и автоматизация обогрева: при сгорании дров в топке, даже после угасания, камин с водяным контуром еще довольно продолжительное время будет отдавать накопленное тепло. А когда он остынет (в случае работы в паре например с газовым котлом), панель управления задействует второй агрегат. Ну и конечно, если отопление основано на двух независимых устройствах, то, если одно из них отключится, второе вступит в дело, так что перебоев с теплом можно не бояться.

Камин с водяным контуром – это как раз тот самый случай, когда небольшое излишество радует глаз владельца, прекрасно дополняя интерьер и принося в Ваш дом великолепное ощущение уюта и тепла.

Надеемся, что данная статья поможет ответить на волнующие вопросы и решить, нужен ли Вам камин с водяным контуром. Если сомнения все же присутствуют, просто позвоните по контактным телефонам и получите нужную информацию от наших специалистов.

Кроме того, напоминаем, что наш магазин находится в центре города, и Вы в любой день можете приехать к нам, подробно обсудить любой камин с водяным контуром, с нашим продавцом.

Часть 2

Часть 3


Возврат к списку