Тепло и Уют в Ваш дом!


OOO "ВАШ КАМИН"

г. Минск ул. Матусевича, 58 
+375-17-396-60-23 МТС +375-33-626-60-23
Fax +375-17-396-60-24 Vel / VIBER +375-29-326-60-23
e-mail: vashkamin.by@ya.ru skype: vash_kamin.by


Показать категории

Камины воздушного отопления

Камины воздушного отопленияchimney_scheme.jpg

В классических открытых каминах из-за отсутствия изолированного пространства топки, ее небольшой глубины и отсутствия как таковых оборотов дыма, большее количество энергии, возникающей при сгорании топлива, просто уходит наружу вместе с дымовыми газами. Нагрев же помещения происходит не столько за счет конвекционных передач элементов камина, сколько за счет так называемого радиационного обмена, иными словами благодаря излучению пламени. Именно поэтому камин греет, только если в нем горит топливо. А, кроме того, генерируемое камином тепло распределяется неравномерно: максимальный нагрев происходит в зоне, которая располагается напротив камина, а по бокам нагрев значительно меньше. Все вместе это и обусловливает  довольно низкую эффективность камина с неизолированной топкой, иными словами в качестве основного нагревательного устройства классический камин малополезен, особенно в холодной климатической зоне.

Именно поэтому на сегодняшний день выгоднее использовать камины воздушного отопления, с увеличенным КПД.

Камины воздушного отопления – принцип действия

Такие устройства осуществляют нагрев помещения не только излучением, но и при помощи нагреваемого воздуха непосредственно внутри камина. Воздух нагревается в зазоре между стенками камина (облицовкой) и топкой, далее он распределяется по всем помещениям в которых специально устанавливаются каналы в стенах или потолке. Продукты же сгорания выводятся через дымоход, не контактируя с нагретым воздухом. Подача нагретого воздуха от камина в воздухопровод  осуществляется как механическим путем (например, при помощи специального вентилятора), так и за счет естественной конвекции (разность плотностей нагретого и холодного воздуха). А если установить принудительную подачу воздуха с возможностью регулировки, то можно осуществлять регулирование температурного режима в помещениях. Проще говоря, камины воздушного отопления способны обогреть кроме непосредственно каминной комнаты еще и остальные помещения Вашего дома.

Понятное дело, что систему воздухопроводов следует учитывать в проекте дома, ведь именно в таком случае можно выбрать наиболее приемлемый камин воздушного отопления, спроектировать воздуховодные каналы, выбрать способы подачи теплого воздуха и вид топлива.

Топка камина с комбинированным обогревом

Топка камина, от которой собственно и осуществляется нагрев воздуха, изготавливается как из кирпича, так и в металлическом варианте. Второй вариант более предпочтителен за счет того, что металл быстрее нагревается и лучшим образом отдает тепло. Металлическая топка в свою очередь может быть изготовлена из огнестойкой стали или жаростойкого чугуна. Более предпочтителен чугун, так как он менее склонен при нагреве к деформации. Топка может быть как открытая, так и оборудованная дверцей. Кроме того, топки различаются также формой, размерами, способами открытия дверок. При выборе топки нужно учитывать то, что характеристики ее должны соответствовать каминной или нескольким помещениям, которые Вы планируете отапливать. Эти характеристики, как правило, указываются в техпаспорте топки. Также не забывайте о безопасности и комфорте использования  и о стоимости эксплуатации.

Камин, оснащенный закрытой топкой или дверцей, позволяет использовать режим тления при достижении требуемой температуры. Для этого подача кислорода в топку минимизируется с помощью специальной системы регулирования. В данном случаю дрова не горят, а просто тлеют, тем самым максимально эффективно нагревая стенки топки, которые уже нагревают воздух. Данный способ достаточен для того, чтобы в отапливаемых помещениях поддерживать  комфортную температуру.

Главная характеристика каминной топки – это конечно ее мощность, которая рассчитывается, исходя из ее фактического объема. Следовательно, чем больше объем, тем выше мощность, а значит и помещение можно обогреть быстрее и дольше использовать ее в режиме тления. Обычно производители указывают в техпаспорте минимальную, номинальную и максимальную мощности, но обращать внимание главным образом следует на именно на номинальную мощность.

Немного подробнее о воздухообмене

Как уже упоминалось выше, нагретый воздух двигается по системе воздухопроводов естественным илипринудительным путем.

Естественный способ предполагает передачу горячего воздуха только в те помещения, которые прилегают в месту установки камина или над ним. Нагретый воздух поднимается вверх по главному каналу и далее расходится по распределительным каналам. Так как происходит это только в вертикальных каналах, то количество и длину горизонтальных нужно сокращать до минимума.

Понятное дело, что чем сложнее сеть и длиннее каналы, тем более сильные возникают помехи при движении нагретого воздуха. Это преодолевается за счет силы тяги в камине, зависящей от разности температур холодного и нагретого воздуха, и от высоты трубы. В случае, если помехи сильнее этой тяги, горячему воздуху будет крайне сложно поступить в помещения.

Использование такого способа применимо в случае, если Вы планируете отапливать два-четыре помещения, расположенные от камина недалеко. Достоинствами являются отсутствие шума, минимальное обслуживание и независимость от электроэнергии.

Механический воздухообмен используется для отопления большого одноэтажного дома. Для равномерного распределения и движения воздуха в главном канале или на входе в камин монтируются специальные вентиляторы, при этом сохраняя возможность работы системы в естественном режиме.

Конечно, механическая система подороже естественной, однако она позволяет закладывать каналы разной высоты и длины, при правильном выборе вентилятора с требуемой мощностью.

Материал воздушных каналов

При прокладке воздушных каналов используется металл (алюминий, сталь) или кирпич. Также можно использовать готовые гибкие трубы, не забывая при этом учитывать, что эластичная труба увеличивает помехи потока, а следовательно потребуется более мощный вентилятор, который «скушает» больше электроэнергии. Поэтому целесообразно использовать ее на коротких участках.

Каналы, предназначенные для движения нагретого воздуха должны быть теплоизолированными. Именно благодаря этому потери тепла сокращаются, повышается пожаробезопасность системы и понижается уровень шума.

Кроме того, если Вы хотите использовать принудительную подачу горячего воздуха, помните, что шум будет незначительным при условии скорости движения потока не более трем метров в секунду.

Преимущества, которыми обладают камины воздушного топления

Камины воздушного отопления занимают сравнительно немного места, а также очень быстро разогреваются. Каминный обогрев с воздушной системой надежен, прост и доступен в цене. Кроме того, такой тепловой агрегат предполагает использование недорого топлива – древесины, а следовательно рекомендуется тем, кто стремится снизить расходы на отопление.

Надеемся, что данная статья поможет ответить на волнующие вопросы и решить, нужен ли Вам камин воздушного отопления. Если сомнения все же остаются, позвоните по контактным телефонам и получите отличную консультацию у наших специалистов.

Кроме того, напоминаем, что наш магазин находится в центре города, и Вы в любой день можете приехать к нам, подробно обсудить любой камин воздушного отопления, которые имеются в наличии, с нашим продавцом, и посмотреть на него вживую.

Возврат к списку